Sie sind hier: Über uns / Kreisgeschäftsstelle

Neuhäuser Str. 62-64

info@ - drk-paderborn.de

Die Kreisgesschäftsstelle - Servicestelle für das Ehrenamt

„Von ihnen wird unsere Arbeit getragen, nämlich von engagierten, fachlich und menschlich qualifizierten ehrenamtlichen, aber auch von gleichermaßen hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, deren Verhältnis untereinander von Gleichwertigkeit und gegenseitigem Vertrauen gekennzeichnet ist.“ (aus dem DRK-Leitbild)

Foto: Özel

Die Ehrenamtlichkeit bildet das Herzstück der weltweiten Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung. An den Stellen jedoch, an denen die Anforderungen an die fachliche Qualifikation und/oder den Zeitaufwand zu hoch werden, als dass Aufgabenfelder durch ehrenamtliches Engagement abgedeckt werden können, sind auch im Roten Kreuz kompetente hauptamtliche Kräfte tätig.

Die hauptamtlichen Kräfte übernehmen zentrale Organisations- und Serviceaufgaben für die Ortsvereine im Kreisverband. Als Servicestelle für die ehrenamtlichen DRK-Mitglieder sind sie Ansprechpartner für alle Belange, die von den Ortsvereinen nicht allein organisiert und wahrgenommen werden können. Der Kreisverband des Deutschen Roten Kreuzes in Paderborn beschäftigt derzeit insgesamt 12 Mitarbeiter in Voll- und in Teilzeit. Die hauptamtlichen Mitarbeiter des DRK-Kreisverbandes tragen mit Kompetenz und Engagement dazu bei, Rotkreuzideale in die Praxis umzusetzen.

Seit 1954 am selben Ort

Die DRK-Kreisgeschäftsstelle an der Neuhäuser Str. in Paderborn (Foto: M. Münsterteicher)

Die Kreisgeschäftsstelle befindet sich seit 1954 an der Neuhäuser Straße in Paderborn. Das Gebäude wurde mehrfach umgebaut und beherbergt neben den Büro- und Versammlungsräumen auch die Kleiderkammer.

Die Leistungen der Kreisgesschäftsstelle umfassen u.a. Tätigkeiten in folgenden Bereichen:

- Ausbildung der Bevölkerung
- Servicestelle Ehrenamt
- Mitgliederbetreuung für die DRK-Ortsvereine
- Verwaltung für den Katastrophenschutz
- Hausnotrufdienst
- Jugendarbeit
- Sozialarbeit
- Erholungsmaßnahmen für Senioren, Kinder und Behinderte
- Vermittlung von Mutter-/Vater-Kind-Kuren
- Migrationsarbeit
- Blutspendedienst
- Betrieb einer Kleiderkammer für Bedürftige
- Gebrauchtkleidersammlung
- Jugendrotkreuz
- Suchdienst, Familienzusammenführung
- Seniorenbegegnungsstätte

Unsere Bürozeiten:

Die Mitarbeiter der Geschäftsstelle arbeiten im Gleitzeitsystem.
Kernarbeitzeiten und damit Öffnungszeiten sind: