Sie sind hier: Angebote / Migration und Suchdienst / Integrations- und Migrationshilfen

Claudia Graß (Jugendrotkreuz, Migrationsarbeit)

Claudia Graß
Migrationsdienst | Jugendrotkreuz

c.grass[at]drk-paderborn[dot]de

Integrations- und Migrationshilfen

Migrations- und Integrationsberatungsstelle

Unterricht am PC
Foto: A. Zelck / DRK

Die Migrations- und Integrationsberatung bietet eine zielgerichtete und umfangreiche Einzelfallhilfe für Ausländer und Aussiedler und deren Familien. Ziel ist es, die Eingliederung in das soziale, kulturelle und berufliche Leben in der Bundesrepublik Deutschland zu begleiten und zu erleichtern.

Unsere Beratungsstelle in Paderborn bietet:

• Informationen zum Spracherwerb
  • Hilfe im Umgang mit Behörden, Anträgen und Formularen
  • Informationen zu Sozialleistungen
  • Hilfe bei Wohnungsfragen
  • Beratung zum schulischen und beruflichen Werdegang
  • Weiterbildungs- und Qualifikationsberatung
  • Unterstützung bei persönlichen und familiären Problemen
  • Ansprechpartner und Hilfe bei Fragen des kulturellen Lebens und der sozialen Integration

Die Beratung ist vertraulich und für Sie kostenlos.

Die Beratungsstellen bieten Ihre Angebote allen bleibeberechtigten Migranten an, die älter als 27 Jahre sind und sich dauerhaft in Deutschland aufhalten. Für Zuwanderer unter 27 Jahren gibt es spezielle Angebote der Jugendmigrationsdienste.

Integrationsangebote

Mit unseren Integrationsangeboten unterstützen wir Migrantinnen und Migranten u.a. bei:

• Bildungsfragen durch Sprachkurse (Flyer Paderborn), Hausaufgabenhilfe (Flyer), Workshops zu Sexualität, Gesundheitsfragen etc.
  • der beruflichen Orientierung durch Bewerbungstrainings, Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • dem Kennenlernen von Einheimischen durch interkulturelle Begegnungen, gemeinsame Freizeitaktivitäten, Feste etc.
  • der Freizeitgestaltung durch Angebote in den Bereichen Sport, Theater, Musik, Tanz, Kultur
  • dem ehrenamtlichen Engagement im DRK und bei anderen Vereinen und Einrichtungen
Unter der Leitung von Frau Luise Gorte (an der Tafel) bietet das DRK in Paderborn regelmäßig Deutschkurse an. Foto: Martin Münsterteicher/DRK

Unsere aktuellen Angebote